Транспортировка и хранение керамического кирпича

транспортировка кирпичаНеправильная транспортировка кирпича может привести к тому, что в разбитом состоянии к месту назначения доберется четверть стройматериала. Еще столько же можно недосчитаться при некорректном хранении кирпича. В этой связи, вопросы доставки и хранения строительных материалов являются не менее важными, чем их покупка по выгодной цене.

Главной ошибкой многих застройщиков является отказ от использования поддонов. С целью «экономии» транспортировка кирпича производится навалом. При каждом толчке автомобиля изделия бьются друг о друга, вследствие чего на них образуются сколы, а в худшем случае кирпичи разламываются. Таким образом, ключевым правилом перевозки стройматериалов является использование поддонов.

Перевозить кирпич следует на бортовых машинах, предварительно освободив кузов от посторонних предметов, поскольку при езде они могут перемещаться, повреждая груз. Чтобы максимально его обезопасить, лучше устанавливать поддоны по высоте в один, максимум, в два ряда. В последнем случае необходимо надежно их увязать и закрепить. Немаловажен и скоростной режим – ни в коем случае нельзя нестись с высокой скоростью по плохой дороге. Даже хорошо упакованные и закрепленные поддоны в этом случае не спасут кирпич от боя.

Выгружать поддоны вручную следует только в крайнем случае. В идеале нужно использовать для этого вилочные погрузчики или надежный грузовой кран. Выгружать поддоны следует только по одному. Если используется кран, длина строп должна быть не менее трех метров во избежание повреждение кирпича.

Хранение кирпича является не менее важным аспектом его сохранности. Категорически не допускается складирование стройматериалов навалом. При хранении изделий в заводской упаковке, допускается его пребывание под открытым небом в течение длительного срока. Поскольку керамический кирпич является обожженным материалом, перепады температуры и атмосферные осадки не должны сказываться на его состоянии. Данный материал предназначен для возведения наружных стен и, если он повредится под дождем, речь идет о некачественных блоках.

Определенные требования предъявляются к площадкам для складирования кирпича. Они должны иметь твердое покрытие, быть ровными, с уклоном не более 5º. На платформе для выгрузки не должно быть мусора, снега или посторонних предметов. Рекомендуется складировать кирпич на удалении не менее одного метра от строений, механизмов и машин. Чтобы обезопасить кирпич от повреждения при погрузке и кантовке поддонов, необходимо размещать их с промежутками, по меньшей мере, 10 см. Если кирпич разгружается и складируется в штабеля, их высота не должна превышать полутора метров. Чтобы стройматериал меньше загрязнялся, лучше накрывать штабеля и поддоны пленкой или чем-то аналогичным.