Состав кирпича и его марки

Состав кирпича, марки кирпичаГлавным компонентом в составе кирпича является глина. Для придания блоку  дополнительных свойств, в глину вводятся определенные добавки, например шамот при изготовлении огнеупорного кирпича. Обычный строительный кирпич практически на 100% состоит из глины. Именно она определяет качество изделия. Глина состоит из чрезвычайно мелких частиц алюмосиликатов, размер которых не превышает 20 мкм, а у основной их части - 2 мкм. Чем меньше частицы, тем качественнее получается изделие. В состав кирпича обычно входит глина, в структуре которой частицы размером менее 2 мкм составляют 15-50%.

Вторым фактором, от которого зависит качество кирпича, является минералогическая однородность глины. Чем равномернее ее состав, тем единообразнее по цвету получаются кирпичи. Данное обстоятельство особенно важно при изготовлении облицовочного кирпича. Месторождения, где мелкий размер частиц сочетается с их минералогической однородностью, в Украине встречаются редко.

Сырьем для кирпичей, производимых ВКЗ «Керамик» являются лессовидные суглинки Зарванецкого месторождения, глины донецких месторождений и каолины Глуховецкого месторождения. Все эти материалы обладают прекрасными качествами, позволяющими производить первоклассный кирпич с разнообразными свойствами.

Для получения каждой марки кирпича используется определенная глина, добавки в нее и выбирается свой метод обжига. Марки кирпича обозначаются буквой М и цифрой, указывающей на  нагрузку, которую может выдержать 1 кв. см изделия. Вес кирпича от этого показателя почти не зависит. Стандартный вес кирпича одинарного составляет 3,1-3,2 кг. Современная промышленность производит кирпич от М-75 до М-300, чем выше показатель прочности, тем дороже стройматериал. В этой связи, наиболее популярными являются марки М-75, М-100 и М-125, поскольку при невысокой цене, они способны решать практически любые задачи. Например, М-75 и М-100 подходят для малоэтажного строительства (домов до 3 этажей), а кирпич М-125 – для сооружения стен многоэтажных зданий. Конечные показатели прочности кладки зависят не только от марки кирпича, но и от качества раствора, а также плотности и толщины швов.

Вторым важнейшим свойством кирпича является его морозостойкость, которая также, зависит от его материала и технологии изготовления. Морозостойкость – это способность кирпича, насыщенного влагой, переносить заморозку и оттаивание без разрушения или ухудшения качеств. Данный показатель идет в спецификациях к кирпичу после марки, обозначаясь буквой Fи цифрой. Она указывает на то, сколько циклов заморозки-оттаивания в лабораторных условиях способен выдержать материал без какого-либо повреждения. Сегодня можно встретить кирпич с показателями от F-15до F-300 – чем выше данное значение, тем дороже стройматериал. В украинских широтах рекомендуется использовать кирпич морозостойкостью F-15 или F-25.