Советы при выборе кирпича

кирпичи на поддонахГлавное, от чего зависит выбор кирпича – это цели, для реализации которых он будет использоваться. Керамический кирпич по назначению делится на три вида: строительный (рядовой), отделочный (лицевой) и огнеупорный (печной). Рекомендуется покупать кирпичи на поддонах.

Строительный кирпич предназначен для кладки внешних и внутренних стен, формирования фундаментов, строительства заборов и мн. др. Стены, выполненные из рядового кирпича, подлежат штукатурке. Покупка кирпича такого вида требуется в большинстве случаев.

Отделочный кирпич имеет две ровные, гладкие лицевые грани, которые при кладке обращаются к внешней стороне строения. Покупка кирпича этого вида требуется для красивой облицовки фасадов, стен и других объектов, а также дополнительной теплоизоляции.

Огнеупорный кирпич применяется для формирования топок, дымоходов и других объектов, подверженных воздействию жара. Например, шамотный кирпич способен выдерживать температуру свыше 1 тыс. градусов.

Определившись с видом требуемого кирпича, необходимо подобрать его наилучший размер.

Наиболее распространенными габаритами строительного и облицовочного кирпича являются 250х120х65 мм. Такой размер привычен большинству каменщиков (удобно ложится в руку), по праву считается универсальным и рекомендуется в подавляющем большинстве случаев.

При кладке массивных стен, возможно целесообразна покупка кирпича полуторного, размером 250х120х88 мм или даже двойного, формата 250х120х130 мм. Этим можно сэкономить немного денег и убыстрить возведение стен. Однако не все строители умеют эффективно использовать повышенную толщину блоков.

Не менее важно сделать выбор кирпича между полнотелым и пустотелым.

Полнотелый кирпич является универсальным строительным материалом. Он пригоден, как для возведения стен, так и для формирования фундаментов и многих других целей. Несущие стены лучше делать из полнотелого кирпича, т.к. он более прочен при прочих равных условиях. Фундаменты можно делать только из полнотелого кирпича. Его несомненным достоинством является превосходное сцепление между блоками, что позволяет возводить практически монолитные конструкции.

К преимуществам пустотелого кирпича относится большая теплоизоляция, достигаемая благодаря прорезям, объем которых в структуре блока может достигать 50%. Полнотелый кирпич эффективно использовать для возведения наружных стен зданий и перегородок для наилучшей звукоизоляции между окнами. Нельзя использовать пустотелый кирпич для кладки фундаментов, стен сырых помещений и цоколей.

Любой вид кирпича рекомендуется приобретать у его производителя. Тем самым минимизируется цена, снижается процент боя, а доставка кирпича на поддонах завода-изготовителя заметно снижает повреждение стройматериалов.