Размеры кирпича

размеры красного кирпичаКаждая стройка по-своему индивидуальна – даже гаражи бывают разной архитектуры, не говоря уже о высотках или офисных зданиях. Именно поэтому существуют различные типы и размеры кирпича красного. Его основными видами являются строительные (рядовые) и облицовочные блоки, в рамках которых различают полнотелый и пустотный кирпич.

Миссия строительного кирпича – служить основой для возведения стен, которые затем облицовываются либо штукатурятся. Поэтому особым разнообразием размеры кирпича такого вида не отличаются в силу отсутствия такой необходимости. Практически они сводятся к трем разновидностям – кирпич одинарный, полуторный и двойной.

Одинарный кирпич считается классическим, поскольку его размеры естественным путем возникли еще в царскую эпоху. Размеры кирпича красного одинарного составляют 250х120х65 мм, что свойственно как для полнотелых, так и для пустотных блоков. Подобное соотношение признано оптимальным для чередования продольной и поперечной кладки относительно ее оси.

Полуторный кирпич появился в эпоху индустриализации, когда требовалось убыстрение темпов строительства. Для этого было решено увеличить примерно в полтора раза толщину одинарных блоков, так и появились размеры кирпича 250х120х88 мм. В наше время можно встретить целый ряд разновидностей полуторных кирпичей – пустотелые, пористые, дырчатые и другие.

Двойной кирпич является продуктом дальнейшего повышения эффективности кладочных работ. Его толщина почти в два раза больше одинарного, а размеры составляют 250х120х104 мм. Довольно сложно встретить пустотелый двойной кирпич, зато современная промышленность освоила производства дырчатых блоков, применяемых для возведения облегченных стен.

Если размеры строительного кирпича сводятся к трем разновидностям, то размеров и даже форм кирпича облицовочного великое множество. Это связано с тем, что он является лицом здания, а лица не должны быть одинаковыми. Чаще всего, такие блоки являются пустотелыми для лучшей теплоизоляции стен и более морозостойкими. Самые популярные размеры красного облицовочного кирпича соответствуют классическим 250х120х65 мм.

Возможно, вторым по популярности является т.н. «евроформат». Размеры  красного облицовочного кирпича такого типа составляют 250х85х65мм. Евроформат отличается экономичностью, легкостью, быстротой укладки и поэтому быстро завоевывает позиции на украинском рынке. Современная промышленность выпускает множество разновидностей керамического облицовочного кирпича различных размеров и цветов.

В отдельную группу входит фигурный красный кирпич. Он не является традиционным параллелепипедом, а может принимать самые причудливые формы. Например, у такого кирпича может быть срезан один край или углы, уже не являясь таковыми, иметь плавные обводы. Фигурный кирпич предоставляет широкие возможности для дизайнерской мысли и быстро входит в моду.